Manager l’efficience, la santé et la qualité de vie au travail
Contenu :
> Savoir identifier et évaluer la réalité de la QVT et les RPS et en partager les engjeux
- Prendre conscience de ce que recouvrent les différents thèmes (QVT, RPS,…) et mieux comprendre les différentes notions
- Mener une réflexion sur les enjeux à agir sur la QVT, et l’importance de la prévention, mais également des freins, des limites
- Savoir identifier les signaux d’alerte dans son environnement professionnel
- Etre en mesure d’objectiver la QVT et les RPS, à partir des plusieurs indicateurs pertinents
- Prendre du recul sur les conséquences directes et indirectes
> Identifier les facteurs pour agir sur la QVT dans son environnement professionnel
- Disposer de clés de lecture, de compréhension de l’origine des RPS et des liens sur la QVT
- Identifier les facteurs de RPS pouvant être présents dans son environnement professionnel et évaluer les impacts sur la QVT
> Développer les bonnes pratiques pour favoriser la QVT
- Identifier ses points forts et ses axes de progression pour agir positivement sur la QVT
- Partager et définir des repères communs sur les pratiques à favoriser
- Poser les conditions de réussite d’une démarche QVT
- Agir sur la QVT à partir de l’analyse de situations concrètes
- Concevoir un plan d’actions permettant de développer une démarche QVT dans la durée
> Identifier des actions pour agir en tant que manager dans sa réalité professionnelle
- Etre en mesure à partir des situations vécues et des risques identifiés de proposer des actions concrètes d’amélioration
- Les points clés pour manager la QVT au quotidien
- Créer les conditions pour agir au-delà de la formation et élaborer son plan personnel de progression
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