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Service Public

Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

contenu de la formationContenu :

 

> Définition du Plan de Maîtrise Sanitaire "PMS"

  • Le Paquet Hygiène : présentation
  • Les textes en vigueur

 

> Qu’est-ce qu’un Plan de maîtrise Sanitaire ?

  • Place du PMS dans la nouvelle réglementation relative à la sécurité sanitaire des aliments
    Les éléments constitutifs du PMS :
    • Les bonnes pratiques ou les pré-requis réglementaires
    • Le plan HACCP
    • Traçabilité et gestion des produits non conformes
  • Elaboration du PMS
    • Le système de documentation et d’enregistrement associés au PMS
    • Le plan d’action pour mettre en œuvre les éléments du PMS
  • Choix des mesures de maîtrise
    • Application des BPH

> Plan HACCP

  • Elaboration du plan HACCP
    • Identification des étapes des procédés (diagramme de fabrication)
    • Identification des dangers et de leur nature
    • Gravité et conséquences des dangers
    • Système de surveillance des CCP
    • Les mesures correctives à mettre en place

> Le plan d’autocontrôle microbiologique, traçabilité et gestion des produits non-conformes

  • Les procédures de traçabilité
  • Les procédures de gestion des produits non conformes
  • Les procédures de retraits ou de rappel
  • La notification aux autorités compétentes

 

fleche bleue Voir les conditions générales de vente

 

 

 

 

Public de la formation

 Public :
> Agents de la restauration

 

 

 

picto organisation seminaires

Objectifs 

> Mettre en place et suivre le plan de maîtrise sanitaire.

> S’investir et comprendre un plan de maîtrise sanitaire en conformité avec la réglementation en vigueur.

> Donner les moyens de mise en place du PMS.

> Développer le schéma de mise en place du PMS.

> Organiser la démarche afin d’aboutir facilement aux conformités.

 

 

 

Durée de la formation

Durée :
2 jours